История развития Международной организации гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Вопрос защиты граждан становится наиболее острым во время войны. Ещё в 1929 году французский генерал медицинской службы, хирург Жорж Сен-Поль впервые озвучил выношенную им идею об организации во всех странах постоянных, официально признанных международными соглашениями зон безопасности, в которых могли бы во время военных конфликтов найти убежище наиболее уязвимые группы гражданского населения – дети, женщины, пожилые и больные люди.

В 1931 году по инициативе нескольких государств Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

В 1936 г. в Испании во время гражданской войны и в 1937 г., во время конфликта между Японией и Китаем, активная деятельность ассоциации позволила создать нейтральные зоны, где бы останавливалось гражданское население в Испанских городах Мадрид и Бильбао, а также в Китайских городах Шанхай и Нанкин.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц.

На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств, играющих в организации главные роли. От европейских государств ведущие роли переместились на Восток. В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Этот праздник отмечается в странах — членах ICDO с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Международная организация гражданской обороны (МОГО) -межправительственная организация, имеющая целью оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Политические изменений, произошедшие в последние годы на международной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы гражданской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская защита».

Прежде всего, речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен. В Организации Североатлантического Договора данная тенденция также нашла свое отражение в изменении названия Комитета НАТО, занимающегося данным вопросом.

В связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль МОГО.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО. В этих целях:

развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России;

разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению возмездных и безвозмездных услуг.

 

Все, кто гражданской обороной занимается,
Пусть счастливо живут, и улыбаются!
Мы с вашим днем поздравить вас спешим,
И пожелать сейчас хотим от всей души,
Чтоб труд ваш был по реже нужен нам!
Но все же, скажем мы спасибо вам,
За то, что вы все время на чеку,
Что бережете наш покой и тишину.

Чтобы вовремя в убежище укрыться,
Чтоб спасать людей, а не забыться,
Оборона нам гражданская нужна,
Учит правильно вести себя она!
Поздравляем с этим днем сегодня всех,
Очень верим, что жить будем без помех!
Навсегда пусть будет мир на всей земле,
И все люди будут счастливы вдвойне!

Отдел ГО и ЧС администрации Верхошижемского района