На протяжении последних лет в Верхошижемском лесничестве прослеживается  критическая ситуация  с выделением гражданам древесины для удовлетворения собственных нужд – на возведение строений, ремонт, отопление. Это происходит по причине того, что лесоустроительные работы, проведённые три года назад, до сих пор не доведены до завершения. В Верхошижемском лесничестве на территории района  последнее лесоустройство было в 1991 году. За 26 лет лесной фонд лесничества  сильно истощился, сложилась ситуация острой нехватки лесных ресурсов.  
     
Глава Верхошижемского района Кадесников  Д.В. обратился в министерство лесного хозяйства Кировской области с просьбой довести процедуру утверждения материалов нового лесоустройства, начатого в 2014 году, до завершения, поскольку в лесничестве нет возможности формировать лесные участки под аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для обеспечения граждан древесиной для собственных нужд. Неудовлетворенная потребность граждан района в древесине  в  2016-2017 годах составила  13237 куб. м. Не хватает леса для формирования расчётной лесосеки арендаторам лесных участков, деревообрабатывающие предприятия района простаивают без сырья, работники данных предприятий остаются без работы и заработной платы.

Министерством лесного хозяйства обращение главы района рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщается следующее: согласно заключённому
государственному контракту, в 2014 году Кировским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» осуществлялись лесоустроительные работы на территории Верхошижемского района, однако материалы лесоустройства не введены в действие. Причиной этому послужило то, что в ходе проведения лесоустройства были установлены изменения распределения лесов по категориям защитности. В соответствии с существующим порядком утверждение категорий защитности лесов осуществляется на основании распоряжения уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Рослесхоза. В настоящее время происходит согласование проекта соответствующего распоряжения.
     
Иными словами, при проведении лесоустроительных работ были выделены особо защитные участки леса (полосы леса вдоль рек, автомобильных дорог, населённых пунктов и пр.), которые утверждаются Рослесхозом.
      
По мере утверждения данных особо защитных участков Рослесхозом, приказом министерства лесного хозяйства Кировской области материалы лесоустройства будут незамедлительно введены в действие.
 
     
 

Екатерина Мосунова