19 июня 2018 года в Пензенской области на двух производственных площадках: ООО «ПензаМолИнвест», расположенной в с. Катковка Колышлейского района, и АО «Птицефабрика «Васильевская», расположенной в п. Сахзавод Бековского района, зарегистрированы вспышки вируса гриппа птиц подтипа Н5.
При исследовании проб птицеводческой продукции в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», произведенной предприятием ООО «ПензаМолИнвест», отобранной в торговых сетях Республики Татарстан, выявлен геном вируса гриппа птиц подтипа Н5.

При исследовании 16.06.2018 в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов домашней птицы, содержавшейся в ЛПХ в Большеглушицком районе Самарской области, выделен генетический материал вируса гриппа птиц.

При исследовании 23-24.06.2018 в КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» полуфабрикатов из мяса индейки производства ООО «ПензаМолИнвест»: фарш классический, охлажденный и фарш из мяса индейки «По-домашнему», охлажденный, обнаружен геном вируса гриппа А птиц.

Исходя из вышеизложенного и опасности гриппа птиц для человека следует:
1. Приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам.
2. Не приобретать птицу и продукцию птицеводства из личных подсобных хозяйств граждан.
3. Обеспечить безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикой птицей  и продуктами их жизнедеятельности.
4. Обеспечить регулярную чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
5. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7. Мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
8. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
9. Приобретать домашнюю птицу исключительно в установленных администрацией населенного пункта местах торговли; требовать от продавцов документы на приобретаемый товар.
10. Информировать администрацию населенного пункта, по месту содержания птицы, о виде и количестве приобретенного поголовья птицы.
11. Незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта о всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах.

Н. Попов,
ветврач-эпизоотолог