В 2018 году пунктом полиции «Верхошижемский» выявлено преступление по факту вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.  По результатам проведенного расследования уголовное дело было направлено в суд.

По итогам судебного рассмотрения приговором Советского районного суда от 26.10.2018 житель п. Верхошижемье Скрыпкин М.Д., будучи лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, признан виновным и осужден по ст.151 ч.1 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий - систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По уголовному делу доказано, что в период с 18.11.2017 по 15.06.2018 года Скрыпкин М.Д. четырежды предлагал несовершеннолетнему П. совместно употребить различную алкогольную продукцию, которую приобретал на свои деньги и на деньги, передаваемые ему несовершеннолетним П.  

В частности, 15.06.2018 Скрыпкин и несовершеннолетний П. в течение всего дня в районе здания Дома культуры пгт Верхошижемье совместно распивали алкогольную продукцию и пиво. При этом, очевидно, что Скрыпкин понимал общественную опасность своих преступных действий, посягающих на формирование личности несовершеннолетнего, его физическое развитие, нравственное воспитание.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд согласился с предложением государственного обвинителя о мере ответственности подсудимого и назначил Скрыпкину наказание в виде 240 часов обязательных работ.


Прокурор Верхошижемского района
Д.В. Исупов