В администрации района прошло экстренное заседание КЧС и ОПБ. Было вынесено решение ввести на территории Верхошижемского района режим повышенной готовности с 3 мая. За четыре месяца текущего года у нас произошло семь пожаров.

25 февраля - в административном здании СПК «Угор», огнём полностью уничтожено здание конторы, документы и имущество.
2 марта – в частном гараже в Верхошижемье на ул. Садовой, 20-2, пострадало строение гаража и имущество хозяина.
31 марта в Пунгинском сельском поселении, в селе Илгань, на ул. Школьная, 6 - пожар в жилом одноквартирном доме. Дом, хозяйственные постройки и имущество сгорели полностью, погибла хозяйка дома.
12 апреля в 04 часа 20 минут произошло возгорание одноквартирного жилого дома, в д. Пунгино, ул. Мира д. 6, дом, хозяйственные постройки и имущество, проживавших в нём жильцов, сгорели полностью.
23 апреля сгорел шестиквартирный жилой дом, в Верхошижемье на ул. Юбилейной д. 5. Дом и имущество, проживающих в нём жильцов, сгорели полностью.
25 апреля - пожар в частном доме под дачу в с. Среднеивкино на ул. Свободы. Дом и имущество, проживающих в нем жильцов, сгорели полностью.
29 апреля в 01 час 35 минут произошло возгорание жилого двухквартирного дома в Верхошижемье на ул. Советской, 32. Полностью выгорела квартира №1, огнём уничтожены веранда, гараж и два автомобиля, принадлежащие проживающим в данной квартире. Соседи тоже пострадали у них, сгорела крыша, стены имеют сквозные прогары, комнаты закопчены продуктами горения, отделка пострадала от воздействия огня и воды, используемой при тушении пожара.  
Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования (3 или 42,8% от общего количества пожаров) и требований пожарной безопасности при использовании (эксплуатации) отопительного оборудования (печей) – (4 или 57,2%).

Анализ тушения последнего пожара показал, что не хватает сил и средств для подвозки воды, пожарное оборудование изношено. Было предложено рассмотреть данный вопрос на очередном заседании совета предпринимателей.
Главам поселений рекомендовано разработать планы противопожарных мероприятий по подготовке объектов жилищного фонда, населённых пунктов, садоводческих объединений граждан и объектов экономики к эксплуатации в весенне-летний пожароопасный период 2018 года.

При организации выполнения первичных мер пожарной безопасности во внимание нужно взять всё: участие и стимулирование граждан и организаций в добровольной пожарной охране, обеспечение деятельности МПО, населённых пунктов водоисточниками, связь, оповещение,  проезды к месту пожара, обучение населения и пропаганду.

Необходимо проверить техническое состояние противопожарного водоснабжения, организовать своевременный ремонт и обслуживание оборудования водозаборов, насосных станций, артезианских скважин, неисправных пожарных гидрантов, водонапорных башен. А также проводить очистку водоёмов, приспособленных для целей пожаротушения, обеспечить подъезды к ним и оборудованию площадками (пирсами) для установки пожарной техники.
Особое внимание будет уделяться состоянию муниципального жилого фонда, своевременному ремонту в квартирах и местах общего пользования электросетей и отопительных приборов.

При неисполнении (ненадлежащем исполнении) квартиросъёмщиками своих обязанностей по приведению в пожаробезопасное состояние помещений муниципального жилого фонда будут подаваться иски в суд для принудительного выполнения требований пожарной безопасности.
При профилактическом обследовании жилого фонда обратят внимание на исправность электрооборудования и отопительных приборов, инструктаж с населением будут проводить строго под роспись. Организованные профилактические группы проведут проверки электропроводки и печей в жилье всех форм собственности.

В очередной раз проверят объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, жизнеобеспечения, проанализируют боеготовность муниципальной и добровольной пожарной охраны. Активизируется разъяснительная работа, направленная на профилактику пожаров, через средства массовой информации, включая интернет-ресурсы и социальные сети.

При наступлении неблагополучной обстановки с пожарами в населённых пунктах по предложению органов пожарного надзора будет вводиться особый противопожарный режим с проведением комплекса дополнительных противопожарных мероприятий.
Организуют дежурство в администрациях района, сельских поселений с целью контроля  за весенним половодьем. ЕДДС Верхошижемского района обеспечит постоянный мониторинг обстановки. Усилится контроль за состоянием окружающей среды арендаторами лесных участков с введением при необходимости круглосуточного дежурства руководителями и должностными лицами органов управления, ЧС и их последствия будут прогнозироваться. Ужесточиться контроль за пропуском талых вод, сохранности ГТС главами поселений.

 

Вера ТИУНОВА.