Решением Советского районного суда от 22.10.2018 частично удовлетворено исковое заявление прокурора Верхошижемского района, направленное в суд в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах несовершеннолетнего Кулакова С.Е. к Ляпустиной Г.А. и ООО «Медио» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Ранее, приговором мирового судьи судебного участка № 7 Советского судебного района от 12.02.2018, генеральный директор ООО «Медио» Ляпустина Г.А. признана виновной по ст. 118 ч. 2 УК РФ в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и осуждена к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Приговор после обжалования осужденной в апелляционном и кассационном порядке вступил в законную силу.

В ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в штате руководимого Ляпустиной Г.А. ООО «Медио» отсутствовал работник, ответственный за обслуживание и техническое состояние электрооборудования, в том числе и находящейся в пользовании общества закрытой трансформаторной подстанции. При этом, согласно Уставу ООО «Медио» и должностной инструкции, генеральный директор Ляпустина Г.А., являясь единоличным исполнительным органом, была обязана руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. На генеральном директоре лежала обязанность принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, решению вопросов финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности.

В силу занимаемой должности, профессиональной обязанностью генерального директора ООО «Медио» Ляпустиной Г.А. являлось обеспечение надлежащего обслуживания и эксплуатации находящейся в пользовании общества закрытой трансформаторной подстанции № 24, расположенной за зданием торгового центра ООО «Медио» по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, п. Верхошижемье ул. Кирова, д. 22.
В нарушение п. 2.2.3 приказа Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», Ляпустина Г.А. не обеспечила помещение трансформаторной подстанции запирающейся входной дверью и запорными устройствами на высоковольтных щитах, то есть не принимала мер к воспрепятствованию доступа в помещение подстанции посторонних лиц, неэлектротехнического персонала.

В результате ненадлежащего исполнения генеральным директором ООО «Медио» Ляпустиной Г.А. своих профессиональных обязанностей, 07.05.2016 г., в период времени с 10 часов до 14 часов 15 минут, несовершеннолетний Кулаков С.Е. в процессе игры поднялся по металлической лестнице, ведущей на второй этаж закрытой трансформаторной подстанции № 24 торгового центра, расположенной за зданием торгового центра ООО «Медио» по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, п. Верхошижемье ул. Кирова, д. 22. Воспользовавшись отсутствием входной двери, несовершеннолетний Кулаков С.Е. свободно зашел в помещение трансформаторной подстанции, подошел к металлическому высоковольтному щиту, двери которого были открыты и взялся правой рукой за шину, находящуюся под напряжением в 10 кВ, получив удар электрическим током.

В результате Кулакову С.Е. были причинены повреждения в виде электроожога головы, туловища, верхних конечностей, поясничной области 2-4 степени на поверхности тела 5 %, с травматической ампутацией 2,3 пальцев правой кисти на уровне основных фаланг, осложнившиеся некрозом тканей и с последующим удалением головчатой кости, 2, 3 пястный костей правой кисти, дистальных отделов лучевой и локтевой костей справа, ладьевидной, полулунной, трёхгранной костей, головки 4 пястной кости, основной фаланги 4 пальца правой кисти, с последующей ампутаций верхней правой конечности на уровне нижней трети правого предплечья, которые в совокупности, как вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, относятся к причинившим тяжкий вред здоровью.

Частично удовлетворяя исковое заявление прокурора, суд посчитал необоснованными требования о взыскании компенсации морального вреда с ответчика Ляпустиной Г.А., сослался при этом на нормы ст.1068 ГК РФ и указал, что обязанность по возмещению вреда, причиненного Ляпустиной Г.А. при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работодателя, являющегося владельцем источника повышенной опасности - трансформаторной подстанции. Принимая решение по иску, суд учел степень тяжести причиненного ребенку вреда здоровью, неосторожность самого потерпевшего и взыскал с ответчика ООО «Медио» компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего Кулакова С.Е. в размере 500 000 рублей.

Прокурор Верхошижемского района
старший советник юстиции                             Д.В.Исупов