Прокуратура Верхошижемского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в СПК «Угор».
В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с п. 6.1 правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных 05.02.2012 председателем СПК «Угор», заработная плата выплачивается 11 и 26 числа каждого месяца: 11 – полностью расчет за месяц, 26 – аванс. Аналогичные требования закреплены в трудовых договорах, заключаемых с работниками СПК «Угор».

Прокуратурой района 15.10.2018 в ходе проверки установлено, что 40 работникам организации не выдана заработная плата (окончательный расчет за месяц) в установленный срок.

Из представленных позднее СПК «Угор» в прокуратуру района документов следует, что заработная плата выдана работникам только 23.10.2018.
По данному факту прокуратурой района внесено представление председателю СПК «Угор». Возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица. По результатам рассмотрения государственной инспекцией труда Кировской области вынесено наказание в виде административных штрафов.


Заместитель прокурора района                                С.Ю. Исупов