По состоянию на 1 июня в Кировской области федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается почти 38 тысячам получателям пенсий. Средний размер доплаты в регионе составляет около 1770 рублей.

Федеральная социальная доплата назначается неработающим получателям пенсий, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного  минимума пенсионера, установленного в Кировской области на 2018 год в размере 8474 руб.

В случае трудоустройства получатель доплаты обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства. Эта обязанность в полной мере относится и к несовершеннолетним получателям социальной доплаты, установленной к пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсионный фонд рекомендует всем получателям социальных доплат, а также иных выплат, право на получение которых зависит от факта осуществления гражданами трудовой деятельности, незамедлительно сообщать об устройстве на работу. В этом случае специалисты ПФР своевременно приостановят выплату социальной доплаты. По окончании трудовой деятельности можно будет вновь обратиться в территориальный орган ПФР за возобновлением получения социальной доплаты.

В случае несвоевременного уведомления либо не уведомления о поступлении на работу факт осуществления трудовой деятельности будет установлен территориальным органом ПФР на основании сведений, представляемых работодателями, при этом неправомерно полученные в период работы суммы социальной доплаты будут взысканы с получателя.

В связи с тем, что многие учащиеся и студенты, получающие социальную доплату к пенсии или компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным лицом, в период летних каникул работают или проходят оплачиваемую практику, клиентская служба ПФР в Верхошижемском районе напоминает о необходимости своевременно сообщать об этом в клиентскую службу ПФР по месту получения пенсии.