Пиротехнические изделия сейчас на пике популярности. Но у народной к ним любви уже достаточно большой стаж. В России пиротехника появилась в начале XVIII века при Петре первом в виде казенных фейерверков и иллюминаций, устраивавшихся по случаю различного рода торжеств. При Ленине был введен запрет на производство пиротехники, снял табу Сталин.

Приобретая и используя пиротехнические изделия в дни новогодних праздников, люди, естественно, предвкушают красочное зрелище, радость, восторженные крики детей… Так оно и должно быть. Однако ежегодно статистика констатирует множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники. Любой из нас может рассказать о каком-либо происшествии, очевидцем или участником которого был.

Никогда не покупайте пиротехнические изделия в уличных ларьках, с рук! Они должны продаваться только в магазинах, сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке. На упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который начинается со слова ВНИМАНИЕ, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена. Продавец обязан по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на право продажи пиротехники.

До нового года храните пиротехнику при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и от детей. Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач, по соседству — стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей. Фейерверочные изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки – и зрелищно, и безопасно.

Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка ни до использования, ни – после! Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по 01 или 101 с сотового (с любого оператора связи).

ОНДПР Верхошижемского района, ПЧ-34, Администрация Верхошижемского района