В связи с возникающими вопросами по выдаче справок на социальную стипендию, разъясняем, что Федеральным законом от 03.07.2016 г. №312-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми право на получение государственной социальной стипендии, начиная с 01 января 2017 г. предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь. Это своего рода гарантия того, что студент действительно является малоимущим и нуждается в поддержке государства.

Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дано понятие, что относится к государственной социальной помощи, это – социальное пособие, субсидия, набор социальных услуг, социальная доплата к пенсии, социальный контракт.
Социальное пособие бывает: по временной нетрудоспособности, единовременное - при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, ежемесячное - по уходу за ребенком, по безработице, ежемесячное - на ребенка.

Субсидия – социальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая предоставляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.
Набор социальных услуг включает в себя обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном и железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

Социальная доплата к пенсии бывает двух видов: федеральная и региональная. На территории Кировской области предоставляется только федеральная социальная доплата по линии Пенсионного фонда РФ.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде социального пособия.
Заявителем при обращении за государственной социальной помощью может быть сам студент, являющийся членом малоимущей семьи, член его семьи, а также малоимущий одиноко проживающий студент.

Если получателем субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных  услуг, социального контракта или ежемесячного пособия на ребенка, является один из родителей малоимущей семьи, член которой -  студент, включенный в состав этой семьи при определении права на вышеуказанные меры соцподдержки, подтверждающим документом для предоставления государственной социальной стипендии является справка о получении государственной социальной помощи.
Выдаётся данная справка семье органами социальной защиты населения по месту жительства на основании базы данных Единой автоматизированной информационной системы социальной защиты населения Кировской области, с указанием, что студент является членом этой семьи.

В составе семьи при определении права на социальный контракт, либо на ежемесячное пособие на ребенка не учитываются дети старше 18 лет. В связи с этим у органов социальной защиты населения оснований для выдачи социальной стипендии студенту, достигшему 18-летнего возраста, родители которого являются получателями вышеназванных видов государственной социальной помощи, не имеется.