С 1 января 2018 года  Верхошижемский район был включен в пилотный проект Правительства Кировской области по оказанию социальной помощи на основании социального контракта. Проект реализуется с 2014 года, и первыми его испробовали жители южных районов нашего региона. Каждый год подключаются новые территории, и в настоящий момент воплощают проект в жизнь в 14 муниципальных образованиях Кировской области.

Помощь на основании социального контракта получили многодетные семьи, неполные семьи, состоящие из единственного родителя и одного или более детей, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленный в Кировской области за квартал, предшествующий дате обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Семья, претендующая на получение социального контракта должна проживать на территории Верхошижемского района не менее одного года. Кроме того, у заявителя не должно быть в собственности жилого помещения, помимо того, в котором он проживает, а также транспортного средства «моложе» пяти лет. Обязательное условие - родители должны работать, либо состоять в центре занятости, либо осуществлять уход за ребенком до 3-х лет или ребёнком-инвалидом до 18 лет.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставлялась в виде социального пособия, максимальный размер которого составляет 35 тысяч рублей.
Социальное пособие может быть использовано заявителем на следующие нужды:
* приобретение пчёл, домашнего скота (крупного рогатого скота, коз, овец, поросят, кроликов) и птицы (куриц, уток, гусей, индюков), теплиц для выращивания овощей;
* швейного и вязального оборудования (швейных и вязальных машин, оверлоков);
* строительного инструмента (столярного и деревообрабатывающего станков, бензопил, электрических лобзиков и ножовок);
* садового инструмента (мотоблоков, газонокосилок, культиваторов, триммеров).

В 2018 году в отдел социальной защиты населения Верхошижемского района поступило 40 заявлений по оказанию социальной помощи на основании социального контракта, в том числе, 17 - от многодетных семей, 23 – неполные семьи. Проведено 11 заседаний межведомственной комиссии,  заключено 36 социальных контрактов, средняя сумма государственной социальной помощи составила  29394 рубля. 

Четыре  заявителя получили отказ из-за отсутствия условий для ведения личного подсобного хозяйства и наличия второго жилья. На данный момент 1 социальный контракт завершён, по 35 социальным контрактам продолжается работа заявителей.  Социальное пособие использовано на приобретение: 14 теплиц, 21 швейной машинки, 8 оверлоков, 3 мотоблоков, 1 мотокультиватора, 19 триммеров, 6 деревообрабатывающих станков, 6 бензопил.

Цель программы — не просто оказать  материальную помощь, а стимулировать людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Кроме того, при участии семей в пилотном проекте повышается социальная ответственность граждан, ослабевает иждивенческий мотив в их поведении, а также у детей развиваются трудовые навыки.

Контроль за исполнением социального контракта осуществляется специалистами комплексного центра социального обслуживания населения.

Начальник отдела
социального обеспечения
Н.М. Шихова