До определенного времени потери бюджета от "экономии" на "зарплатных" налогах не привлекали особого внимания. На этапе становления рыночных отношений в России платить налоги с зарплаты было весьма обременительно, и уровень зарплаты был довольно низкий. Но эти времена прошли, политика государства изменилась. Не случайно одним из основных направлений «Достойного труда» стала деятельность по легализации заработной платы.

Выплата заработной платы в «конвертах», утаивание реальных доходов, выплаченных гражданам, отрицательно влияют на наполнение бюджета и создают условия для увеличения налоговых социальных льгот гражданам, количество которых постоянно возрастает. Вот почему сегодня среди других основных задач исключительно важными являются выявление неучтенных и скрытых доходов, предотвращение применения схем уклонения субъектов хозяйствования от налогообложения и их разрушение, а также организация работы по обеспечению соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами требований действующего законодательства при выплате заработной платы. Легализация заработной платы стала актуальной темой для всех. Уровень «теневой» зарплаты – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера социальной и юридической защищенности наемного работника. К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы «в конверте». Получая «зарплату «в конверте», работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. То обстоятельство, что значительная часть работающего населения страны не сумеет обеспечить себе достойный уровень пенсионного обеспечения из-за сложившейся практики теневых выплат, может привести в конечном итоге к росту социальной напряженности. От официальной зарплаты работника зависит оплата отпусков, больничных, различных компенсаций и т.п. Часто при увольнении работодатель производит с сотрудником окончательный расчет исходя только из официальной оплаты труда. В этом случае свои права можно отстоять только в суде, доказав реальную величину дохода. Кроме того, у работника отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения. Если говорить о социальном обеспечении населения (образование, здравоохранение и др.), то финансирование социальной сферы напрямую зависит от объема налоговых поступлений. То есть работник фактически меняет государственную поддержку на нелегальную часть дохода.

Снижение доли теневой экономики означает повышение наполняемости бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. Неполная уплата налогов приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Легализация работодателями заработной платы остается одной из самых острых на сегодняшний день проблем и в нашем Верхошижемском районе.  «Теневая» заработная плата подрывает местные бюджеты, ограничивая возможности социально-экономического развития территории. Существует несколько "зарплатных" схем. Наиболее распространенная - зарплата в конвертах. Работникам выдается заработная плата, которая не проходит по ведомости, либо отражается только минимально возможная ее часть. 

Для борьбы с «теневой» заработной платой в администрации Верхошижемского района работает межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда и обеспечения поступлений доходов в консолидированный бюджет района. Комиссия является коллегиальным органом, координирующим взаимодействие администрации Верхошижемского района с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, предприятиями и организациями по реализации мер, направленных на легализацию скрытой заработной платы, доведение уровня заработной платы до среднеотраслевого, но не ниже прожиточного минимума, а также пополнение доходной части местного бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений и повышение эффективности работы по взысканию задолженности по платежам в бюджеты. Основная задача комиссии - побуждение налогоплательщиков декларировать реально выплачиваемую работникам заработную плату, соответствующую показателям финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и среднеотраслевому уровню оплаты труда с учетом социально-экономического развития муниципального образования, но не ниже прожиточного минимума.
За 2017 год было проведено 11 заседания комиссии, на которых заслушано 47 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности – это работодатели, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, оптовой и розничной торговлей, оказанием транспортных услуг.

Комиссия доказала эффективность своей работы в отношении налогоплательщиков. Большинство работодателей после приглашения их  на заседания комиссии предпочли принять конкретные меры по исправлению положения. Благодаря этому дополнительные поступления НДФЛ по данным территориальных налоговых органов по налогоплательщикам, заслушанным на комиссиях в 2017 году, составили 1012 тыс. рублей. 
 
Работа комиссии, контролирующих органов, налогоплательщиков находят понимание в вопросе легализации заработной платы, ведь только объединив усилия, можно достигнуть положительных результатов и искоренить, наконец, наследие переходного периода - «теневую» заработную плату.



Заведующий отделом экономики
администрации Верхошижемского  района                                                     Л.А.Паламодова