Министерство охраны окружающей среды напоминает, что в законодательстве Российской Федерации в сфере обращения с отходами произошли значительные изменения.

В частности, вводятся новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), институт регионального оператора, в обязанности которого будет входить оказание новой коммунальной услуги по обращению с ТКО и новые подходы к тарифному регулированию в данной сфере.
Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу тем, что образуются физлицами.

С 01.01.2019 вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Услуга перейдет из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого образователя отходов (физического или юридического лица), исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов, который должен быть установлен до 20 декабря текущего года.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» в Кировской области проведён конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО, по результатам которого статус регионального оператора присвоен АО «Куприт». 24 апреля 2018 года между министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и АО «Куприт» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО.

На сновании статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Согласно данному соглашению региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Собственник ТКО в свою очередь обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Проект договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами размещён на сайте АО «Куприт» http://www.cuprit.ru.

На сновании статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления определяют схему размещения и ведут реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Правила обустройства и правила ведения реестра площадок включают в себя порядок их создания, формирования и ведения реестра, требования к содержанию реестра мест накопления твердых коммунальных отходов.

Зоной деятельности регионального оператора по обращению с ТКО является вся территория Кировской области в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами на территории Кировской области, утверждённой распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 № 20 (с изменениями от 20.07.2017 № 14 и 29.12.2017 № 23).

В территориальной схеме реализован межмуниципальный подход использования полигонов. Отходы, образуемые на территории муниципального района, на котором отсутствует полигон, включённый в государственный реестр объектов размещения отходов, подлежат вывозу на ближайший полигон, расположенный на территории другого муниципального района.

Отходы с территории Верхошижемского района в настоящее время вывозятся на полигон ТБО вблизи д. Барановщина Кумёнского района.
Дополнительную информацию по данному вопросу можно посмотреть на сайте Правительства Кировской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и министерства охраны окружающей среды Кировской области.
     
Эколог по Верхошижемскому району
отдела охраны окружающей
среды и экологической безопасности
КОГБУ «Областной природоохранный центр»               Головина И.Ю.