Остается совсем немного времени до того момента, как телевидение, каким мы его знали, перестанет существовать. На смену привычного, временами нестабильного и с низким качеством изображения аналогового вещания, придет «цифра».  
Если сегодня 10 общедоступных каналов получают ежегодную субсидию от государства, то с начала 2019 года Правительство Российской Федерации перестает финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. Первая десятка российских телеканалов будет доступна зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате.
В Кировской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Кировский областной радиотелевизионный передающий центр» (Кировский ОРТПЦ).

Уже сегодня кировчанам в цифровом формате доступен первый мультиплекс (пакет каналов) – РТРС-1.  Перечень общедоступных телеканалов  определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах»: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В Кировской области цифровое вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса РТРС-1 региональных программ ГТРК «Вятка». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Второй мультиплекс РТРС-2 составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию: «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ». Второй мультиплекс будет доступен кировчанам к концу 2018 года.

Но как подключиться к «цифре»?

В настоящее время бесплатный просмотр теле- и радиоканалов первого мультиплекса доступен 98,6% населения Кировской области. Важно отметить, что в ряде населенных пунктов области вместо региональных программ ГТРК «Вятка» будет доступно местное вещание соседнего региона.

1,4% населения или порядка 18 тыс. кировчан, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, для просмотра телевизора смогут воспользоваться услугами спутниковых операторов (НТВ-ПЛЮС, Триколор). Для этого необходимо приобрести комплект спутникового оборудования соответствующего оператора. В Верхошижемском районе телевидение будет доступно только через спутниковую антенну в деревне Починок и селе Верхолипово.

 Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»). Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

- На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире. Цифровое вещание, действительно, представит телевидение в новом формате. Станут доступными не только высокое качество звука и изображения, но и ряд дополнительных функций: возможность поставить трансляцию на паузу, перемотать эфир до пропущенной программы и другие. С точки зрения технического переоснащения домохозяйств, то в глобальных масштабах оно не потребуется. Современные телевизоры уже имеют встроенный цифровой тюнер, так что для поучения доступа к качественному телевещанию в цифровом формате достаточно будет только приобрести антенну ДМВ-диапазона и перенастроить телевизор на прием цифрового сигнала. Если вы уже принимаете сигнал аналогового дециметрового передатчика, то и антенну менять не нужно, - отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

С начала июня 2018 года, вплоть до завершения аналогового вещания РТРС, совместно с федеральными телеканалами маркирует аналоговый телесигнал буквой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени будут маркированы каналы «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов буква отсутствует. Наличие на экране буквы «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Если вы увидели на экране букву «А»:
- Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.
- Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

Для справки!
Параметры и характеристики оборудования для приема цифрового эфирного телевидения
*Телевизор
Прием сигнала, тюнер: поддерживаемый цифровой стандарт - DVB-T2
Видеокодек: поддерживаемый формат - MPEG-4
*Цифровая приставка (в случае необходимости)
Характеристики видео: поддерживаемый цифровой стандарт - DVB-T2, режим Multiple PLP
Видеокодек: поддерживаемый формат - MPEG-4
*Телевизионная антенна
Тип: дециметровая (ДМВ/UHF) или всеволновая (МВ/ VHF и ДМВ/UHF)
*Кабель
Волновое сопротивление: 75 Ом
Параметры приемного оборудования описываются в паспорте изделия или на сайте производителя.