Чрезмерное употребление алкоголя давно является бичом современности. Особую тревогу вызывает огромное количество ДТП, связанных с вождением в нетрезвом состоянии.

«Сел нетрезвым за руль» или «Управлял в наркотическом опьянении!» - подобное обвинение может быть вынесено водителю только лишь в тех ситуациях, когда в момент обследования нарушителя, в выдыхаемом им воздухе были обнаружены показания алкоголя превышающие допустимые нормы: 0,32 промилле/0,16 мг/л.

Для установления наркотического опьянения водителя законом предусмотрен особый порядок. Факт, подтверждающий употребление нарушителем наркотических веществ, может быть выявлен только после проведения лабораторных исследований и сдачи подозреваемым анализов мочи. Следует знать, что результаты таких лабораторных исследований могут занять от одного до нескольких дней.

В случае несогласия с полученными результатами освидетельствования, водители, обвиняемые в наркотическом или алкогольном опьянении, имеют право за свой счёт потребовать повторное проведение медицинской экспертизы. В данном случае, повторная проверка должна быть организована в кратчайшие сроки (не позднее двух часов после прохождения первого освидетельствования). В противном случае, при судебном разбирательстве, выявленный процент различий будет признан естественным выведением наркотических или алкогольных из организма обвиняемого.

Во избежание недоразумений, водитель должен знать о том, что современная процедура установления алкогольного (наркотического) опьянения наделена рядом своих нюансов. В законодательстве РФ чётко прописан действующий на сегодня порядок установления как наркотического, так и алкогольного опьянения у лиц, находящихся в момент задержания за рулём автомобиля.

Отсутствие или наличие лишних промилле в крови автолюбителя может быть установлено не только работниками медицинских учреждений, но и сотрудниками ГИБДД. Присутствие в организме потенциального нарушителя наркотических веществ может быть определено только медицинскими работниками - после проведения специальных лабораторных анализов.

Автолюбителям также следует знать, что сотрудники ГИБДД имеют право предложить водителю пройти тест на алкогольное опьянение с условием присутствиях двух понятых, которые обязаны подтвердить своим присутствием не только законность составления акта освидетельствования после завершения проведения экспертизы, но и в момент непосредственной «продувки» водителя.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за управление транспортным средством в состоянии опьянения лишение водительского удостоверения на срок от 1.5 до 2 календарных лет, а также материальное взыскание в размере до 30 000 рублей.

В случае категорического отказа со стороны водителя пройти освидетельствование по месту задержания или его несогласие с полученными результатами, инспекторы ГИБДД имеют право перенаправить подозреваемого в нарушениях для повторного освидетельствования в специализированных медучреждениях. Данное правило также касается лиц, к которым было предъявлено обвинение: «Управлял в наркотическом опьянении».

В случае возникновения спорных ситуаций, независимая экспертиза должна проводиться в специально оборудованных для этого передвижных пунктах медосвидетельствования или в кабинетах соответствующих медучреждений.

Передвижные пункты медицинского освидетельствования должны быть оснащены двумя сидениями для одновременного присутствия персонала из двух человек. В качестве

оборудования должно присутствовать холодильная техника, предназначенная для хранения биологических проб, а также умывальники с запасом чистой воды и другое.

Процедуру подтверждения состояния опьянения имеют право проводить врачи (в сельской местности фельдшеры), прошедшие специальную подготовку и имеющие разрешение на проведения подобного рода освидетельствований. В случае отсутствия медицинской лицензии на проведение процедур, водитель, подозреваемый в нарушениях правопорядка, имеет право оспорить результаты, подтверждающие процент его опьянения.

В 2018 году инспекторами ДПС МО МВД России «Оричевский» выявлен один факт управления транспортным средством в состоянии опьянения. Материалы направлены в судебный орган.

А.Ю. Прокопенко
врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Оричевский»,
старший лейтенант полиции