Пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на 5 лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет, вместо 60. Женщины – с 60 лет, вместо 55 лет.
Закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное повышение: возраст будет увеличиваться на 1 год ежегодно, начиная с 2019-ого, пока не станет равным 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин.  Переходной период продлится до 2028  года.

Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Ему не придется ждать 5 лет, пока пенсионный возраст достигнет установленных законодательством рамок.

Увеличение пенсионного возраста никак не коснется действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат ее получать. Все установленные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
Если человек достиг пенсионного возраста, получает пенсию и работает, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объеме, а по окончанию трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени.

Для тех, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда: шахтеров, геологов, железнодорожников, водителей общественного транспорта, моряков, пожарников, спасателей. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Не изменится пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения. У женщин, родивших пятерых и более детей, инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности, родителей и опекунов детей-инвалидов, женщин, родивших двух и более детей и имеющих необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Также в данной группе - оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, имеющие необходимый стаж и ряд других категорий согласно перечню, с которым можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях».

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно опережающей инфляцию.

Уже в 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05 %, что более чем в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. Исходя из среднего размера пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей. В итоге к 2024 году средняя пенсия по старости составит порядка 20 тысяч рублей.

Клиентская служба в Верхошижемском районе