На днях в Нолинском районе в одной из квартир жилого дома, удаленного от райцентра, произошел пожар, причиной которого стал взрыв литиевого аккумулятора от сотового телефона, который пришел в негодность.
По какой-то причине собственник его не утилизировал, а оставил. Взорвавшись, содержимое аккумулятора разлетелось по комнате, из-за чего произошло возгорание постельных принадлежностей на кровати. Благодаря тому, что хозяин квартиры находился дома, большого пожара удалось избежать и пострадала только мебель.

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы имеют огромное преимущество перед обычными батарейками и в силе тока и емкости. Им нашлось применение в современных бытовых приборах: от смартфонов до профессионального инструмента.

Следует помнить, что, любой литий-ионный аккумулятор несет в себе некоторые риски. Несмотря на то, что такой аккумулятор имеет относительно небольшой размер, последствия ее взрыва могут быть весьма печальными. Неправильная эксплуатация и утилизация могут стать причиной отравления и загрязнения окружающей среды.
Прежде всего следует отметить, что возгорание батарейки этого типа – крайне редкий случай, но тем не менее, в новостях каждый год описывают случаи взрыва аккумуляторов у смартфонов и прочих устройств.

Каковы причины взрыва Li-ion аккумулятора?

Чаще всего взрываются батарейки, чей срок службы давно истек или батарейка имеет брак. По прошествии 4-5 лет корпус и внутренности батарейки претерпевают изменения вследствие действия электролита, и потому аккумулятор становится крайне уязвим к перепаду температур, вибрации, короткому замыканию и механическим повреждениям. Из-за замыкания химические вещества, содержащиеся внутри аккумулятора, вступают в реакцию и образуют газ. Батарейка начинает греться и вздувается. Но иногда скорость реакции внутри настолько велика, что происходит настоящий взрыв батарейки с выбросами огня и искр. Так воспламеняется газ при контакте с кислородом из атмосферы.

Как тушить такой пожар?

Если устройство было подключено к сети, в первую очередь нужно выдернуть шнур из розетки. Горение батарейки от этого не прекратится, но так вы обезопасите себя и свою квартиру от больших повреждений. Постарайтесь убрать устройство в безопасное место, например, в ванну или кухонную раковину. Если есть возможность, дайте ему просто выгореть и остыть, а затем утилизируйте.
Порошковый огнетушитель – самое действенное средство борьбы с горящим литий-ионным аккумулятором. Но в критической ситуации подойдут любые стандартные противопожарные меры: тушение водой, песком, плотной тканью.
Если все же не удалось справится самостоятельно — вызовите пожарную службу (телефон 101 или 01) и покиньте квартиру.
В любом случае, лучше не доводить дело до пожара и утилизировать аккумуляторы, если они вышли из строя.