Прокуратура Верхошижемского района провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего вопросы использования муниципального имущества в деятельности СПК «Угор».

Согласно ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, установленных указанным федеральным законом.

В ходе проведения проверки установлено, что в помещениях администрации МО Угорское сельское поселение, расположенного по адресу: Верхошижемский район, д. Угор, ул. Советская, д. 5, располагался административный аппарат СПК «Угор».

СПК «Угор» в указанном здании занимало одно помещение площадью около 20 кв.м. с начала марта 2018 года по 18.10.2018 года.
В нарушение ч. 2 ст. 420 ГК РФ, в соответствии с которой для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) СПК «Угор» использовало муниципальное имущество без оформленного в соответствии с действующим законодательством договора.

По данному факту прокуратурой района возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.2.1.2 Закона Кировской области от 04.12.2007 №200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» (пользование находящимся в муниципальной собственности недвижимым имуществом без оформления предусмотренных законодательством документов) в отношении должностного и юридического лица. По результатам рассмотрения материалов мировым судьей вынесено наказание в виде  административных штрафов.


Заместитель прокурора района                    С.Ю. Исупов