С 1 января 2018 года Верхошижемский район включен в пилотный проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. Целью пилотного проекта является стимулирование активных действий отдельных категорий семей по преодолению ими трудной жизненной ситуации. Помощь на основании социального контракта могут получить многодетные семьи, неполные семьи, состоящие из единственного родителя и одного или более детей, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области за квартал, предшествующий дате обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. Семья, претендующая на получение социального контракта должна проживать на территории Верхошижемского района не менее одного года. Кроме того, у заявителя не должно быть в собственности жилого помещения, помимо того, в котором он проживает, а также транспортного средства «моложе» пяти лет. Под многодетной семьей, в рамках настоящего проекта, понимаются состоящие в браке родители и их несовершеннолетние дети.

Социальное пособие предоставляется малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения. К таким причинам относятся:
- жизненные ситуации, при которых занятые члены малоимущей семьи не в состоянии самостоятельно увеличить доходы от трудовой деятельности (за исключением случая, когда совершеннолетний член семьи заявителя зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката либо нотариуса, занимающегося частной практикой);
- признание в установленном порядке безработным родителей;
- осуществление родителем ухода за ребенком в возрасте до трех лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ухода за близким родственником, нуждающимся в постоянном уходе в связи с заболеванием, наличие группы инвалидности с ограничением к трудовой деятельности.

Из выше сказанного следует, что при обращении за государственной помощью родители должны иметь доходы для содержания своей семьи. Для определения среднедушевого дохода на одного члена семьи учитываются доходы, полученные каждым членом семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. 
  
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде социального пособия, максимальный размер которого составляет 35 тыс. рублей, а также в виде натуральной помощи в форме предоставления одной коровы.
 Социальное пособие может быть использовано заявителем на следующие нужды: 
* приобретение пчёл, домашнего скота (крупного рогатого скота, коз, овец, поросят, кроликов) и птицы (куриц, уток, гусей, индюков), теплиц для выращивания овощей;
* швейного и вязального оборудования (швейных и вязальных машин, оверлоков);
* строительного инструмента (столярного и деревообрабатывающего станков, бензопил, электрических лобзиков и ножовок);
* садового инструмента (мотоблоков, газонокосилок, культиваторов, триммеров).

Заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде социального пособия гражданин представляет в орган социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания. 
Указанные в заявлении сведения подтверждаются посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), которую осуществляет межведомственная комиссия, состоящая из представителей органа местного самоуправления, службы занятости населения, управления ветеринарии, иных организаций и учреждений. Будет запрашиваться характеристика семьи из органов местного самоуправления.

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
При заключении социального контракта на основании рекомендаций межведомственной комиссии для каждой семьи разрабатывается программа социальной адаптации, в которую включаются обязательные мероприятия, направленные на преодоление семьей трудной жизненной ситуации. К таким мероприятиям относятся: прохождение профессиональной переподготовки и поиск работы, трудоустройство, оформление мер социальной поддержки при наличии права, получение психологической помощи и др.

Цель программы — не просто оказать материальную помощь, а стимулировать людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. 
Этот вид социальной поддержки относительно новый. Отличие состоит в том, что требует от граждан самоотдачи. Семье даются денежные средства, чтобы самостоятельно решить проблему, выйти из сложившийся ситуации и обеспечить доход.
Анализ заключенных социальных контрактов в других районах Кировской области показал, что наиболее востребовано в весенний период приобретение теплиц для выращивания овощей, мотоблоков и триммеров, швейного и вязального оборудования, домашних животных и строительного инструмента.

В результате ведения личного подсобного хозяйства семьи получают для личного потребления молочную и мясную продукцию. В семьях, участвовавших в пилотном проекте улучшается питание за счет увеличения натуральных доходов от личного подсобного хозяйства. Также средства, полученные от реализации сельхозпродукции, направлены заявителями на приобретение кормов для скота, детской одежды, обуви, мебели, оплату подготовительных занятий ребенка к школе. Кроме того, при участии семей в пилотном проекте повышается социальная ответственность граждан, ослабевает иждивенческий мотив в их поведении, а также у детей развиваются трудовые навыки.
Дополнительная информация по телефону 2-15-53



Главный специалист ОСЗН
Л.Г.Прозорова