Клиентская служба ПФР в Верхошижемском районе напоминает, что по Вашему выбору НСУ может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения набора социальных услуг(социальной услуги) путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Подать заявление на получение набора социальных услуг можно и без визита в ПФР

В личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации и на Едином портале государственных и муниципальных услуг работает сервис, позволяющий подать заявление об отказе от получения НСУ, о предоставлении НСУ, о возобновлении предоставления НСУ в электронном виде. В связи с этим обращаться в ПФР лично не требуется.
Возможность подачи электронных заявлений доступна гражданам, имеющим подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации.

Сегодня сумма НСУ составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц, в том числе на оплату социальных услуг в виде:
- лекарственными препаратами — 828 рублей 14 копеек;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение — 128 рублей 11 копеек;
- бесплатный проезд на принородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно- 118 рублей 94 копейки.

Законодательство предусматривает для льготника право выбора — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.
Если Вы являетесь федеральным льготником и получаете НСУ в натуральном виде, то для того чтобы отказаться от получения натурального набора социальных услуг (услуги) и получать его в денежном выражении со следующего года, необходимо

до 1 октября 2018 года подать заявление об отказе от получения социальных услуг (услуги) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации
Если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг (услуги) и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, Вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока Вы не измените своего решения.

Если Вы меняете свое решение, то нужно до 1 октября текущего года подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг или одной социальной услуги с 1 января следующего года.
Также Вам нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, если набор социальных услуг предоставляется вам впервые.