Согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» гражданину предоставляется возможность в добровольном порядке пополнить размер своей будущей пенсии с помощью осуществления уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее – ДСВ) и при определенных законом условиях государство окажет финансовую поддержку.

Для получения государственной поддержки (софинансирования) необходимо выполнение следующих условий:

- гражданин должен был подать заявление о вступлении в программу в период с 01.10.2008 по 31.12.2014 и начать производить уплату ДСВ в период по 31.01.2015, при этом лицо, подавшее заявление после 05.11.2014 года, не должно являться получателем ни одного из видов пенсии;

- уплатить в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) не менее 2000 руб.

Участники программы государственного софинансирования пенсии, которые платят в счёт будущей пенсии дополнительные страховые взносы, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы. Если в 2018 году вы произвели платежи из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на накопительную пенсию, то в 2019 году сможете вернуть 13% от данной суммы.

Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию и заявление на получение социального налогового вычета. Также - приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если взносы перечислялись по заявлению из заработной платы, понадобится справка из бухгалтерии работодателя.

Напомним, что по условиям программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год и действует она 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Для плательщиков, начавших уплату дополнительных страховых взносов с 2009 года, программа государственного софинансирования действует последний год. В случае уплаты ими взносов в текущем 2018-ом, будет последний раз предоставлено государственное софинансирование. При продолжении уплаты дополнительных страховых взносов в 2019 году и последующие годы, у данной категории лиц уплаченные суммы страховых взносов софинансироваться государством уже не будут, при этом уплаченные взносы будут включены в состав пенсионных накоплений и переданы на инвестирование в соответствии с Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».

И.А. Тюлькина,
руководитель клиентской службы в Верхошижемском районе