В связи со сложной эпизоотической ситуацией по заразным болезням животных, регистрацией АЧС в приграничных с Кировской областью регионах, с целью предотвращения возможного распространения заболевания по территории области проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких животных осуществляется только в государственном учреждении ветеринарии, расположенном в районе добычи.

Туша для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы принимается при наличии разрешения на добычу, оформленного в соответствии с действующим законодательством. Оформление ветеринарного сопроводительного документа (далее - ВСД) к месту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в районе добычи не требуется, если туша дикого животного добыта для личного потребления и транспортируется самим охотником. Во всех остальных случаях, в том числе после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при транспортировке туши к месту хранения, переработки или реализации, оформление ВСД является обязательным.

В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 27.12.1983, мясо, разрубленное на куски, к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы не допускается. Согласно Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Минсельхозпродом РФ 28.04.1994, нанесение оттиска ветеринарного клейма на куски (отруба) не осуществляется.

Согласно пункта 1.1. распоряжения управления ветеринарии от 30.11.2017 № 1244-52-01-06 «О принятии дополнительных мер по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Кировской области» в целях сокращения времени исследования проб возможен следующий механизм: ветеринарный специалист станции по борьбе с болезнями животных проводит отбор проб, их упаковку, оформление сопроводительных документов, а охотник осуществляет доставку данных проб в КОГБУ «Кировская ОВЛ».

 

КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»