26 января состоялась видеоконференция Минсельхоза Кировской области по вопросу борьбы с бешенством с приглашением заместителей глав районов по жизнеобеспечению, председателей ЧПК, сотрудников министерства по охране окружающей среды и центра по охране  и использованию животного мира, руководителей райСББЖ и представителей охотпользователей.

Ситуация с болезнью в нашем регионе не улучшается. С начала 2018 года заболевание бешенством зарегистрировано в Арбажском, Зуевском, Лебяжском и Свечинском районах, в одном случае у лисы, в 3 случаях у енота. 

Министерством сельского хозяйства был предложен порядок проведения мероприятий по регулированию численности диких животных в охотугодьях в случае превышения нормы 2 особей на 1000 га силами охотпользователей в период: апрель – май и август - сентябрь. Если возникнет угроза здоровью населения района, то данная работа по заявлению органа местного самоуправления будет проводиться в течении всего года.

В случае захода больных диких животных на территории населённых пунктов района, главы сельских поселений, жители могут позвонить на телефон единой диспетчерской службы (ЕДДС) района: 2-14-01.

Администрацией района планируется заключение договора с физлицом на проведение работы по отлову и обездвиживанию таких животных в пгт. Верхошижемье и сельских населённых пунктах,  приобретение специального оборудования. Кроме этого, в целях профилактики заболевания будет продолжена раскладка вакцины весной 2018 года для выработки иммунитета у диких животных.