В Клиентскую службу ПФР в Верхошижемском районе поступает большое количество вопросов об увеличении пенсионного возраста. Руководитель КС Тюлькина И.А. ответила на наиболее часто задаваемые:

Решение о повышении пенсионного возраста (уже) принято окончательно?

Нет, пока речь идет только о законопроекте, который 14 июня 2018 г одобрило Правительство Российской Федерации и внесло в Государственную думу. Проект федерального закона подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Но закон пока не принят.
Для справки. Название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Как будет повышаться пенсионный возраст?

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст 65 - для мужчин и 63 года - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.
Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?

Нынешние пенсионеры от принятия закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют.

Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет, но с переходным периодом
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Таким образом, возраст, в котором эти работники   вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно:
- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
- в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины).

Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, работающих на лесозаготовке?

Нет, для тех, у кого будет выработан специальный стаж в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, вкл. обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины) пенсионный возраст повышать не планируют.

Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышать не планируют.

Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).
Аналогично - опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

Куда можно направить жалобу в случае несогласия с повышением пенсионного возраста?

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации и в органы законодательной власти в субъектах РФ. Обращение можно направить депутатам законодательного собрания субъекта РФ, в котором Вы проживаете, и депутатам Государственной Думы от Вашего региона.