Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС), которая наносит большой убыток сельскому хозяйству, поскольку еще не разработана эффективная вакцина от этой болезни.

На территории Шарангского района Нижегородской области на границе Санчурского и Кикнурского районов Кировской области 6 августа 2018 года был отстрелян кабан, пробы которого отправлены на африканскую чуму свиней. После лабораторных исследований подтвердился диагноз АЧС.
Проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела (чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей). Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо придерживаться следующих правил:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта их с другими животными.
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами, покупать корма только промышленного производства.
4. Не допускать посещений животноводческих подворий посторонними лицами.
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в администрациях поселений.
6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей администрацией.
8. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок.
9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
10. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
Уважаемые жители Верхошижемского района! На сегодня главная задача
не допустить это страшное заболевание в личные подсобные хозяйства, так как из-за одного несчастного случая будет уничтожено все поголовье свиней в районе. При первых признаках заболевания сразу обращаться в Госветслужбу района!!! В случае подозрения заболевания АЧС звонить по телефону: 2-14-89