Работа территориальной системы РСЧС была рассмотрена на минувшей неделе на районной КЧС и ПБ.
В 2016 году в Верхошижемском районе произошло 13 пожаров, которыми нанесён прямой ущерб в размере 1 млн. 673 тыс. 104 рубля, на пожарах и вследствие их погибло 3 человека, травмировалось 3 (включая работника пожарной охраны). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров выросло на 44,4%, погибших на них людей - на 33,3%, количество травмированных - на 300%, ущерб снизился на 83,5%.  Также в течении года произошел 1 лесной пожар.
   
Пожары происходили на территориях поселений: Верхошижемского городского - 5, Среднеивкинского - 3, Косинского и Пунгинского - 1, Калачиговского – 2, Мякишинского -2.

Гибель людей произошла в Верхошижемском, Среднеивкинском и Мякишинском поселениях. Пожаров с массовой гибелью людей в районе не произошло.
На пожарах в 2016 году было спасено три человека и материальных ценностей на сумму более 10 млн. рублей.
По местам возникновения, наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор – 9 (69,3% от общего количества пожаров), два пожара произошли на объектах малого и среднего предпринимательства – КФХ Овсянникова и ИП Крутихин, один в лесном домике, один на открытом воздухе, не допущено пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.    
Основное количество пожаров произошло от:
-  нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации неисправного отопительного оборудования – 2 (15,4% от общего количества пожаров);
- нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 6 (46,2% от общего количества пожаров), увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом;
- детская шалость – 1 (7,7% от общего количества пожаров);
- получение ожогов на открытом воздухе – 1 пожар;
- неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения - два пожара (15,4 % от общего количества пожаров);
- неосторожное обращение с огнем неустановленного лица - один.
На объектах, задействованных в проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества, а также жилом фонде района, пожаров и чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, гибели и травмирования людей не допущено.

Вместе с тем, в период с 01.01.2017 года по 25.01.2017 года в Верхошижемском районе наблюдается рост пожаров в жилом секторе. Так, с начала года произошло три пожара (+200%), погибло два человека (+200%), огнем уничтожено два жилых здания, один легковой автомобиль.

На территории района в 2016 году работало девять профилактических групп, в состав которых входили сотрудники МВД, органов местного самоуправления, членов ДПО, сотрудники и работники пожарной охраны. Были обследованы жилые частные домовладения, инструктировались жители и гости района, распространялись памятки и листовки на противопожарную тематику, было опубликовано более сорок печатных заметок в районной газете «Верховья Шижмы».
Сотрудниками ОНДПР Верхошижемского района проведены мероприятия по подготовке детских пришкольных оздоровительных лагерей к началу сезона, приемка общеобразовательных учреждений, проверки объектов с круглосуточным и массовым пребыванием людей, надзорные мероприятия в отношении объектов, задействованных в проведении празднования Дня Победы, Нового года и Рождества, проведен ряд встреч с руководителями организаций, собраний, совместных совещаний, круглых столов, сходов с населением.
На 2017 год основными направлениями деятельности ОНДПР Верхошижемского района и ПЧ-34 будут являться: профилактика пожаров и гибели на них людей в жилом секторе, надзорные мероприятия в отношении объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, активная работа с органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти, развитие и пропаганда добровольчества и волонтерства, работа с подрастающим поколением, создание новых видов пожарной охраны на территории района.
Мы надеемся, что 2017 год принесет жителям района только положительные эмоции, а не беду в их дом.

ОНДПР Верхошижемского района и ПЧ-34