Такое решение было принято администрацией поселения по рекомендации районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Особый противопожарный режим установлен постановлением администрации Среднеивкинского сельского поселения №14 от 28.02.2017 года на срок до 01.04.2017 года. Такой законодательный порядок предусмотрен с целью стабилизировать неблагоприятную обстановку с пожарами, сложившуюся за 2 месяца текущего года в районе. Напомним, что на сегодняшний день в Верхошижемском районе произошло 4 пожара, на которых погибло 2 человека, оба погибших являлись жителями Среднеивкинского сельского поселения, также половина всех возгораний произошла именно в данном поселении.

Что же такое «особый противопожарный режим»? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к действующим правовым актам в данной области. Прежде всего, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Согласно Постановления администрации Среднеивкинского сельского поселения №14 от 28.02.2017 года гражданам, должностным лицам и организациям рекомендовано:
- проверить исправность отопительных печей, дымоходов печей, состояние и исправность электропроводки.
- не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- не применять для розжига печей бензин, дизельное топливо и другие горючие жидкости;
- не перекаливать печи;
- не располагать горючие материалы в том числе дрова на предтопочном листе.
- не пользоваться самодельными электронагревателями;
- не применять в электроустановках некалиброванные плавкие вставки («жучки»)
- поддерживать противопожарный режим, не курить;
- провести беседы с детьми о детской шалости с огнем;
- активизировать проведение противопожарной пропаганды, направленную в первую очередь на разъяснение мер пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления, электрооборудования и электроприборов, шалость детей с огнем;
- провести дополнительные занятия по пожарной безопасности с кочегарами, истопниками;
- провести тщательный осмотр отопительных печей, дымоходных труб и электрооборудования;
- усилить контроль за соблюдением противопожарного режима, в том числе за курением, использованием электронагревательных приборов.

Также следует отметить, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к ответственности, в том числе и административной. Однако, если подобные нарушение совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность увеличивается. Так, согласно ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима,
влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

ОНДПР Верхошижемского района