Уголовный кодекс Российской Федерации включает в себя ряд глав. Одной из глав, а именно 16, предусмотрена ответственность за преступление против жизни и здоровья.

Первым уголовно-запрещенным деянием в главе 16 УК РФ, является убийство, ответственность за которое предусмотрена ст. 105 УК РФ.

Убийство является особо тяжким преступлением.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Лицо, совершившее убийство, деяние, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовный кодекс РФ, также предусматривает и квалифицирующие составы преступления, предусмотренные ст. 105 УК РФ, то есть составы преступлений с отягчающими вину обстоятельствами, такие как убийство двух или более лиц, ответственность за которое предусмотрена п.а ч.2 ст. 105 УК РФ; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, ответственность за которое предусмотрена п.б ч.2 ст. 105 УК РФ и другие.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

На территории района за 2016 год совершено два преступления, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ.

Так, приговором Советского районного суда Кировской области от 27.10.2016 осужден житель Верхошижемского района за совершение убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах:

В период времени с 21 часа 00 минут 11.04.2016 до 03 часов 00 минут 12.04.2016 гражданин <С.В.> находился на кухне своей квартиры в Верхошижемском районе, где совместно с потерпевшим С. употреблял спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков между потерпевшим С. и <С.В.> произошел конфликт, в ходе которого, на почве личных неприязненных отношений у <С.В.> возник преступный умысел на убийство потерпевшего С.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на лишение жизни потерпевшего С., <С.В.>, находясь в вышеуказанный период времени и вышеуказанном месте в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий, взял имеющийся на кухне нож, и нанес клинком данного ножа не менее 37 ударов в область шеи, туловища и конечностей потерпевшего С.

Смерть потерпевшего С. наступила на месте происшествия.

За указанное деяние гражданин <С.В.> признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 9 (девяти) лет лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Заведомо ложные показания

Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.
Часть 1 статьи 307 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Лица, совершившие указанные деяния наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть 2 статьи 307 УК РФ, предусматривает ответственность лиц за те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Лица, совершившие указанные деяния наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Приговором Советского районного суда в п. Верхошижемье от 25.01.2017, осужден гражданин <В.Д.> за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ при следующих обстоятельствах.

25.08.2016, в период времени с 10 часов 30 минут до 12 часов 00 минут, <В.Д.>, находясь в зале судебного заседания Советского районного суда Кировской области, расположенного по адресу: Кировская область, пгт Верхошижемье, ул. Кирова, д. 31, будучи надлежащим образом судом предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ, умышленно, желая помочь знакомой <К.> избежать уголовной ответственности, желая ввести суд в заблуждение относительно совершения <К.> преступления, с целью искажения фактов, важных для разрешения дела по существу, дал суду заведомо ложные показания, сообщив, что покупал косметические лосьоны у <К.> для наружного применения, при этом <К.> предупреждала его о том, что лосьоны употреблять нельзя, что противоречит его показаниям, данным на стадии предварительного следствия.

По результатам рассмотрения уголовного дела, <В.Д.> назначена мера наказания, запрошенная прокурором, в виде обязательных работ, сроком на 200 часов.

 

А.Л. КОЩЕЕВ,
помощник прокурора района