Учитывая значительное распространение гриппа птиц на территории Российской Федераций и возрастающую угрозу заноса возбудителя данного заболевания на территорию Кировской области с приграничных Республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90, комплексным планом мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на территории Кировской области в предэпизоотический период и в период эпизоотии, утвержденным постановлением Правительства Кировской области от 12.09.2005 № 42/210, и правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103, КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ» проводит ветеринарно-санитарное обследование личных подсобных хозяйств граждан, содержащих птицу, с оформлением акта ветеринарно-санитарного обследования.

Требования к условиям содержания птицы на личных подворьях граждан:
-Подворье, где содержится птица, размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод.
-Территория хозяйства огорожена и благоустроена.
-Разные виды птиц содержатся в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки.
-Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
полы помещений для содержания птицы на подворьях достаточно прочные, малой теплопроводности, стойкие к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям
-Помещение для содержания птицы оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией
-Навоз убирается и складируется на площадке для биотермического обеззараживания, расположенной на территории хозяйства.
-Птица содержится отдельно от других видов животных
-Для дезинфекции обуви вход в птицеводческое помещение оборудован дезинфекционными ковриками во всю ширину прохода, пропитан дезинфицирующим раствором.
-Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию
-При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров.
-В помещении для содержания птицы окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
-Вход посторонних лиц в посещения для содержания птицы запрещен.
-Перед входом в помещение для содержания птицы проводится смена одежды, обуви  на чистую рабочую спецодежду
-Комплектование подворий птицей осуществлятся из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка
-Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней.
-Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:
молодняк яичных и мясных пород - 11 - 12 голов;
взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3 - 4 головы.
-Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см
-Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.
-Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц соответствуют санитарным правилам и нормам.
-Обеспечено до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.
Каждая партия выведенного молодняка птицы в первые дни жизни содержится в специально подготовленном, чистом, предварительно продезинфицированном, обогреваемом помещении