Прокуратурой Верхошижемского района проведена проверка по обращению Николаевой Юлии Алексеевны о невыплате заработной платы.

Проверкой установлено, что  Николаева Ю.А. в период с 20.02 по 13.09 2017 года работала у индивидуального предпринимателя Мезенцевой Ирины Дек-Суновны продавцом в магазине «Ирина» п. Верхошижемье Верхошижемского района.

Николаева Ю.А. уволилась по собственному желанию 13.09.2017. Несмотря на то, что согласно ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет, а также выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, индивидуальный предприниматель Мезенцева И.Д. расчет с Николаевой Ю.А. после увольнения не произвела, документы, необходимые для регистрации в службе занятости населения не выдала.

Николаева Ю.А. обратилась в прокуратуру района 18.10.2017 с просьбой оказать содействие в получении заработной платы и документов, связанных с работой.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя Мезенцевой И.Д. возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, материал направлен на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по Кировской области.

В адрес индивидуального предпринимателя Мезенцевой И.Д. внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона. Представление прокуратуры удовлетворено, расчет с Николаевой Ю.А. произведен в полном объеме. Ей выплачена заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск.