Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, оказывается государственная поддержка инвалидам и пожилым гражданам, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ). Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39).
Целью социальной политики является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, и их социальная защита.

Важным событием в сфере регулирования правоотношений по защите прав инвалидов стала ратификация Российской Федерацией в 2012 г. Конвенции «О правах инвалидов», изменившей само понимание инвалидности, согласно которому человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине наличия социальных и технических барьеров, которые существуют в обществе.

В целях исполнения предписаний Конвенции возникла необходимость внесения изменений в ряд нормативных правовых актов для обеспечения соблюдения международных норм в российском законодательстве, в связи с чем  01.12.2014 принят Федеральный закон № 419-ФЗ, которым внесены соответствующие изменения в 25 законодательных актов Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов, оказания им содействия в реализации установленных общегражданских прав, что позволило сформировать в стране правовую базу для создания и обеспечения инвалидам условий доступности объектов и услуг, компенсирующих ограничения жизнедеятельности.

Закон о социальной защите инвалидов определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов, льготы для инвалидов и гарантии их реализации, устанавливает основные направления деятельности государства в этой сфере.
Статья 5.1 рассматриваемого федерального закона предусмотрено создание Федерального реестра инвалидов, который является федеральной государственной информационной системой и ведется в целях учета сведений об инвалидах. Оператором федерального реестра инвалидов является Пенсионный фонд Российской Федерации .

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» закрепляет порядок обеспечения денежными выплатами граждан, ставших инвалидами вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определяет основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, порядок ее назначения и размер.

Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусматривает адаптивную физическую культуру, физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В целях реализации положений Конвенции «О правах инвалидов» а также содействия в обеспечении инвалидам эффективного доступа к правосудию 21.11.2011 принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который предусматривает оказание такой помощи инвалидам I и II группы и детям-инвалидам. 

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает льготы в виде предоставления права на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение
за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной социальной стипендии студентам, являющимися детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии – ежемесячной денежной выплаты в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» закрепил формы и виды социального обслуживания, установил обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании, конкретизировал порядок социального обслуживания инвалидов.

Основания и порядок обеспечения жилыми помещениями инвалидов определен в разделе III «Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма» и IV «Специализированный жилищный фонд» Жилищного кодекса Российской Федерации. В частности, в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ к гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, отнесены наниматели или собственники жилых помещений, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами заболеваний, которые перечислены в Постановлении Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». По мнению ряда общественных организаций, жизненно важным для обеспечения «доступной среды» для инвалидов-колясочников и облегчения им возможности выезда из квартиры на улицу является установление в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы выделения жилья по социальному найму, преимущественного права для такой категории лиц, выделения жилья на первых этажах домов.

Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил дополнительные гарантии регулирования условий труда инвалидов в соответствии с индивидуальной программой их реабилитации.
Налоговый кодекс Российской Федерации установил льготы по налогам и сборам в отношении инвалидов и их общественных объединений.
Градостроительный кодекс Российской Федерации одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности предусмотрел необходимость обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения (ст. 2).

С 2011 г. в Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда на 2011-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 № 1297, основными целями и задачами которой является формирование условий беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации.

Ряд законов регулирует правовое положение определенных групп инвалидов, к ним относятся, например, такие законы:
Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установил правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации.
Федеральный закон от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» распространил действие Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на ряд граждан, участвовавших в ликвидации последствий аварии 1957 г. или проживающих на близлежащей территории в соответствии с установленными данным законом перечнями.
Значительная сфера правоотношений по защите прав инвалидов регламентируется законодательством субъектов РФ.

Так, в соответствии со ст. 8 Закона об основах социального обслуживания к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере социального обслуживания относятся: формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг; разработка, финансовое обеспечение и реализация региональных программ социального обслуживания; утверждение законом субъекта РФ перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг; утверждение порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания с указанием органа субъекта РФ, уполномоченного на осуществление такого контроля и др.

Большое значение в регулировании прав инвалидов отведено подзаконным правовым актам Правительства РФ, а также министерств и ведомств в сферах пенсионного обеспечения, социальной защиты и др.
К основным направлениям в сфере социальной защиты инвалидов можно отнести реабилитацию и абилитацию, целью которых является устранение или возможно более полная компенсация ограничений жизнедеятельности инвалидов.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2007 № 156 утвержден Порядок организации медицинской помощи по восстановительной медицине, которым определены общие требования к организации этого вида деятельности.
Продолжает действовать Указ Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», согласно которому граждане, впервые признанные инвалидами I группы и имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности бесплатной путевкой в санаторно-курортное учреждение и билетами на проезд к месту лечения и обратно с 50% скидкой.

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации, а также формы этой программы для инвалида, ребенка-инвалида утверждены Приказом Минтруда России от 31.07.2015 № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

Указанные индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида, разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро МСЭ, главными бюро МСЭ и их филиалами – бюро МСЭ в городах и районах.
Сведения о выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), представляются органом исполнительной власти (региональным отделением Фонда, территориальным органом ПФР) бюро (главному бюро, Федеральному бюро) не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Оценка результатов проведения мероприятий осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) при очередном освидетельствовании инвалида.

Важное значение для инвалидов имеет обеспечение техническими средствами реабилитации, порядок выделения которых определен Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240. Такая мера социального обеспечения, согласно п.3 указанных Правил, осуществляется путем: предоставления соответствующего технического средства (изделия); оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия); предоставления проезда инвалиду к месту нахождения организации, в которую выдано направление; оплаты проживания инвалида в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях.

Техническое средство реабилитации передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц.
Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством Российской Федерации. Приобретение литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении субъектов РФ, и муниципальных образовательных организаций является расходным обязательством субъектов РФ, для муниципальных библиотек – расходным обязательством органа местного самоуправления.
Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации.

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые пользуются ими бесплатно.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует в этих целях создание инвалидам необходимых условий.
Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда: установления в организациях квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.
Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Органы исполнительной власти субъектов РФ создают специальные службы социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, и утверждают перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание.
Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях. Условия пребывания инвалидов в стационарном учреждении социального обслуживания должны обеспечивать возможность реализации инвалидами их прав и законных интересов и содействовать удовлетворению их потребностей.

Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных ст. 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Российская Федерация передает органам государственной власти своих субъектов полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005.

Деятельность органов прокуратуры в сфере защиты прав инвалидов регламентируется помимо норм Закона о прокуратуре приказом ГП РФ № 195, указаниями ГП РФ от 04.11.1996 № 64/7 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы» и от 17.06.1996 № 31/7 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением Федерального закона «О ветеранах» и другими организационно-распорядительными документами ГП РФ.