Программа государственного софинансирования пенсий регламентирована Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Гражданину предоставляется возможность в добровольном порядке пополнить размер своей будущей пенсии с помощью осуществления уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее – ДСВ) и при определенных законом условиях государство окажет финансовую поддержку.

Для получения государственной поддержки (софинансирования) необходимо выполнение следующих условий:
- гражданин должен был подать заявление о вступлении в Программу в период с 01.10.2008 по 31.12.2014 и начать производить уплату ДСВ в период по 31.01.2015, при этом лицо, подавшее заявление после 05.11.2014 года, не должно являться получателем ни одного из видов пенсии.
- уплатить в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) не менее 2000 руб.

Участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые платят в счёт будущей пенсии дополнительные страховые взносы, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы. Если участник программы в 2016 году произвел платежи из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на накопительную пенсию, то в 2017 году он сможет вернуть 13% от данной суммы. Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет.

Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию и заявление на получение социального налогового вычета. Также нужно приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если взносы перечислялись по заявлению из заработной платы, нужна справка из бухгалтерии работодателя.
Напомним, что по условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Программа действует 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.
Действующий мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на ОПС не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме.

Уплату ДСВ можно производить: 1) через работодателя - подав заявление об удержании из заработной платы; 2) лично - через кредитные организации (по квитанции) либо через терминалы Сбербанка РФ. Производить уплату ДСВ в течение года можно частями, либо разово произвести полный платеж.
Получить именную квитанцию на уплату ДСВ можно обратившись в любой территориальный орган ПФР. Кроме того, получить квитанцию по уплате ДСВ можно через интернет в режиме «On-line», для этого необходимо зайти на  сайт Отделения ПФР по Кировской области по электронному адресу: www.053.pfr.ru с последующим прохождением по следующим закладкам (ссылкам): Главная/ Гражданам/ Государственное софинансирование пенсий/ Формы документов/ Квитанция по уплате дополнительных взносов.
     
Рекомендуется производить последний платеж ДСВ не позднее 25 декабря.