Все хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели должны обратить внимание на то, что согласно порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, процедура оформления ветеринарного сопроводительного документа в ФГИС «Меркурий» считается завершенной, если ВСД «погашен».

Гашение ВСД на производственную партию подконтрольного товара не производится. Гашение ВСД на транспортную партию осуществляется в течение одного рабочего дня после доставки и приемки товара в месте назначения, т.е. получателем товара. Гашение осуществляет пользователь ФГИС «Меркурий», который имеет право доступа «гашение сертификатов».

Если ВСД не «погашен», то это является нарушением и влечет применение штрафных санкций к получателю товара, а также остановку товара в обороте.
Право доступа «гашение сертификатов» и «оформление возвратных сертификатов» предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации, индивидуальным предпринимателем, либо их представителем - получателем (приобретателем) подконтрольного товара. Для получения доступа хозяйствующему субъекту необходимо зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий», направив заявку в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.