Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации с 2016 года остается напряженной. Сезон миграции перелетных птиц сказался на ее ухудшении.

Вспышки гриппа птиц регистрируются как среди диких водоплавающих птиц, так и среди домашней птицы. Риск возникновения новых очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связан с формированием природных очагов в дикой фауне и переносом вируса в популяцию домашних птиц.

Особую озабоченность вызывают вспышки высокопатогенного гриппа птиц на крупных российских птицеводческих комплексах (ГП Астраханской области «Сельскохозяйственное предприятие «Харабалинская», ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» Ростовской области, ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Московской области). По результатам расследований, было установлено, что причинами возникновения вспышек гриппа птиц являются несоблюдение владельцами птицефабрик работы предприятий в режиме закрытого типа.

Последний случай вспышки гриппа птиц был зафиксирован 7 мая текущего года в соседнем регионе - Республике Татарстан на ООО «Птицекомплекс Лаишевский». Причиной тому стало наличие вблизи территории птицекомплекса открытых водоемов, доступных для дикой птицы, кормление птицы осуществлялось кормами, не прошедшими термическую обработку, обеспечивающей уничтожение вирусов – возбудителей болезней птиц и несоблюдение обслуживающим персоналом ветеринарно-санитарных правил при содержании птицы на предприятиях закрытого типа.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Республики Татарстан под контролем Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц. При ликвидации очага уничтожено 437 тысяч голов птиц, что нанесло огромный экономический ущерб предприятию.

В обороте торговых сетей выявляют зараженную вирусом гриппа птиц замороженную птицеводческую продукцию, производства ООО «Евродон» Ростовской области. Так, с начала 2017 года от компании «Евродон» Ростовской области на торговые склады Республики Татарстан поступило 905 тонн 570 кг., в настоящее время весь остаток продукции, который составляет около 315 тонн снят с реализации, изолирован до получения результатов лабораторных исследований. Аналогичная продукция была выявлена в обороте и на территории Кировской области и Республики Башкортостан.

С целью усиления контроля за хозяйствующими субъектами по исполнению обязательных требований нормативно-правовых актов на всех этапах воспроизводства птицы и переработки мяса птицы, Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике, с апреля текущего года проводятся внеплановые выездные проверки предприятий на основе риск-ориентированного подхода. В случае выявления нарушений требований при содержании птицы и условий ее переработки, выдается предписание на устранение выявленных нарушений, а ответственные лица подвергаются административному наказанию.