Министерство охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии с требованиями статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

Объекты НВОС делятся по степени негативного воздействия на окружающую среду на I-IV категории, критерии определения категорий объектов НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Категория присваивается объекту НВОС при его постановке на государственный учет в государственный реестр федерального или регионального уровня и документально подтверждается свидетельством о постановке объекта НВОС на государственный учет. Постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляет Министерство охраны окружающей среды Кировской области (г. Киров, ул. Володарского, д. 82), объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области (Росприроднадзор по Кировской области) (г. Киров, ул. Воровского, д. 78).

Уровень государственного реестра (федеральный или региональный), в который будет поставлен объект НВОС на учет, определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки, которая заполняется в программе Модуль природопользователя. Скачать программу "Модуль природопользователя" вы можете на сайте http://43.rpn.gov.ru в разделе Отчетность природопользователя во вкладке "Модуль природопользователя".

Заявку о постановке на учёт должны заполнить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории района. Если объект не соответствуют ни одной из категории объектов НВОС, постановка на государственный учёт таких объектов не предусмотрена. В таком случае  природопользователю придёт официальный отказ в постановке данного объекта на учёт, и соответственно не будет присвоена категория.

Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должна быть осуществлена до 01.01.2017 г. либо не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Невыполнение или несвоевременное выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
   

И.Ю. ГОЛОВИНА,
эколог по Верхошижемскому району
отдела охраны окружающей
среды и экологической безопасности
                              КОГБУ «Областной природоохранный центр»