Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде Российской Федерации или негосударственном пенсионном фонде.

Средства пенсионных накоплений включают в себя:
- суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;
- суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
- сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
- доход от инвестирования указанных средств.

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также данные средства сформировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения в том случае, если в период 2002-2004 год работодателем за них перечислялись страховые взносы на накопительную пенсию.

Размер накопительной пенсии напрямую зависит от размера заработной платы и взвешенного решения гражданина о выборе страховщика (управляющей компании), которая будет отвечать за формирование и инвестирование пенсионных накоплений.
Пенсионные накопления выгодно переводить новому страховщику не чаще одного раза в 5 лет.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Такой организацией может быть Пенсионный фонд РФ или Негосударственный пенсионный фонд.

На данный момент существует несколько  способов подачи заявлений о переходе (о досрочном переходе) из фонда в фонд и заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании):
- через клиентскую службу территориального органа ПФР или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление можно подать как лично, так и через законного представителя;
- по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверка подлинности его подписи осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- с помощью интернет. Подать электронное заявление можно через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В этих случаях электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявления делятся на «срочные» и «досрочные»:
- при подаче заявления о «срочном» переходе в НПФ или в ПФР, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы новому страховщику (НПФ или ПФР) в году, следующим за годом после истечения пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе. То есть, если гражданин подал заявление в 2017 году, то его пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2022 года.
- при подаче заявления о «досрочном» переходе в НПФ или в ПФР, перевод пенсионных накоплений осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2017 году, то перевод пенсионных накоплений гражданина будет осуществлен в 2018 году. При досрочном переходе, то есть при нахождении у страховщика менее 5 лет, передаётся только номинал средств пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за время нахождения у данного страховщика, о чем забывают очень часто упоминать негосударственные пенсионные фонды, осуществляя свою работу с гражданами.

Перевод средств пенсионных накоплений новому страховщику чаще одного раза в 5 лет является наименее выгодным для граждан, которые заботятся о своей будущей пенсии.

Внимание! Граждане все чаще сообщают о визитах незнакомцев, посещающих их квартиры, а также организации и представляющихся специалистами органов Пенсионного фонда.

Пользуясь неосведомленностью населения, сотрудники негосударственных пенсионных фондов стремятся перевести пенсионные накопления граждан в нужный им НПФ любыми способами.

Оказавшись в подобной ситуации, доверчивые граждане предоставляют свои персональные данные и даже подписывают документы по первому требованию незнакомцев, не задумываясь о том, что эта информация может быть использована не в их интересах.

Обращаем внимание, сотрудники ПФР по домам не ходят и не оформляют бланков обязательного пенсионного страхования, не подписывайте документы, содержание которых вам непонятно!

Если незнакомец представляется работником Пенсионного фонда - потребуйте предъявить удостоверение.