С 1 февраля 2017 года по решению общественного совета при управлении образования Верхошижемского района во всех муниципальных образовательных учреждениях будет проведена независимая оценка.

Оценка качества деятельности образовательных организаций представляет собой оценочную процедуру. Она направлена на получение сведений об образовательной деятельности учреждений, качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ. Цель оценки - улучшение информированности потребителей о качестве работы образовательных учреждений.

В региональном министерстве образования уточнили: с февраля по апрель 2017 года независимая оценка будет проведена на основе:

1) анализа официальных сайтов образовательных организаций; его проводит организация-оператор (в нашем районе это методический кабинет управления образования).
2) анкетирования респондентов (граждане (потребители услуг), в том числе родители учащихся, сами обучающиеся - учащиеся, студенты, воспитанники; независимые эксперты в области образования). Их мнения учитываются анонимно и будут использованы в обобщённом виде исключительно в исследовательских целях. Анкетирование респондентов обеспечивают сами образовательные учреждения по заданному шаблону. Анкеты расположены на   областном информационно-образовательном портале - https://reports.43edu.ru/opros/nok/

Независимая оценка проводится по четырём основным критериям:

1) открытость и доступность информации об образовательных учреждениях;
2) комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
3) доброжелательность, вежливость, компетентность работников;
4) удовлетворённость качеством образовательной деятельности.

В апреле все материалы и анкеты начнет обрабатывать ЦОКО. Впоследствии выстроится рейтинг учреждений по результатам оценивания.

Итоги независимой оценки будут рассмотрены общественными советами при министерстве образования, образовательных округах и муниципальных образованиях в октябре-ноябре 2017 года. Также итоги будут доведены до широкой общественности. По итогам будут сформированы предложения по улучшению образовательными учреждениями своей образовательной деятельности.

Независимая оценка качества образования в отношении муниципальных образовательных учреждений района уже проводилась ранее, в 2013 и 2014 годах. Ее итоги показали, что в целом качеством деятельности образовательных организаций удовлетворено большинство участников   образовательного процесса - 85,4 %. В качестве пожеланий респонденты отметили, что необходимо так организовать образовательный процесс, чтобы отпала необходимость в репетиторах. Также говорили об увеличении экскурсий и мероприятий во внеурочной деятельности, необходимости вести обучение с учетом индивидуальных способностей учащихся.

В соответствии со ст.95 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 независимая оценка качества образовательной деятельности учреждений проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года.

Центр оценки качества образования обеспечивает техническое сопровождение НОК ОД. ЦОКО разрабатывает модули для проведения независимой оценки в виде анкеты свободного доступа на информационно-образовательном портале Кировской области для респондентов (родителей, учащихся) и в виде готового шаблона оценки сайтов образовательных учреждений региона для организаций-операторов с последующей автоматической обработкой соответствующих значений показателей для дальнейшей аналитической работы.

Результаты независимой оценки важны:

- для учащихся и их родителей (выбор места обучения, корректировка индивидуальных учебных планов, вовлечение родителей в механизм общественного управления образованием),
- для самих образовательных учреждений (оценка своей деятельности   в соответствии с запросами социума, совершенствование работы),
- для органов исполнительной власти – принятие управленческих решений по развитию системы образования.

Т.Л. ГУДИНА,
заместитель начальника
управления образования
администрации Верхошижемского района