Клиентская служба ПФР (на правах отдела в Верхошижемском районе) сообщает, что женщины, находящиеся на пенсии и имеющие детей, имеют возможность увеличить пенсию, обратившись в Пенсионный фонд за перерасчетом отпуска по уходу за ребенком (детьми) в баллах. Оговоримся сразу – не все.

До 2015 года по действующему законодательству, когда женщина была в трудовых отношениях с работодателем и ей предоставлялся отпуск по уходу за детьми, при выходе на пенсию данный период засчитывался в стаж как работа.

Начиная с 2015 года, в связи с вступлением в действие Федерального закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях», при выходе на пенсию периоды ухода за детьми учитываются в баллах как «нестраховые периоды». При назначении пенсии с 01.01.2015 г. законодателем предоставлено право, по желанию пенсионера, заменять периоды работы периодом ухода за детьми в баллах, тем самым можно выбрать наиболее выгодный для пенсионера вариант расчёта пенсии. Поэтому тем, кто оформлял пенсию после 1 января 2015 года, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Им наиболее выгодный вариант выбран при назначении пенсии. Вышедшие на пенсию раньше этой даты могут обраться за перерасчётом. В ряде случаев такой перерасчёт может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует знать, что периоды работы, которые заменят баллами, будут исключены из подсчёта страхового стажа, в том числе в целях валоризации. Если делается перерасчёт по баллам – значит, уменьшается стаж. И не всем матерям это выгодно. Например, женщины – получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию. Как показывает практика, если у матери менее трёх детей, увеличение пенсии в результате перерасчёта возможно в редких случаях. Впрочем, на результат перерасчёта влияет не только количество детей, но и год их рождения. Бывает, когда у многодетных матерей перерасчёт по баллам не выходит, им выгоднее оставить всё, как есть.

Как правило, перерасчёт возможен при невысокой зарплате, когда коэффициент соотношения зарплат значительно меньше 1,2. Увеличение пенсии также возможно и при одном ребёнке, если он рождён в годы учёбы. Важно понимать, что прибавка к пенсии не гарантируется всем. Перерасчёт может быть и с минусом, в таком случае размер пенсии не меняется. В каждом случае перерасчёт индивидуален и не всегда выгоден. И то, что за каждого ребёнка положена доплата, - ошибочное мнение.

Перерасчёт с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. При обращении в Пенсионный фонд, помимо паспорта и СНИЛС, необходимо представить свидетельства о рождении детей с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, требуется вместе со свидетельством представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребёнка до полутора лет (свидетельство о браке, паспорт ребёнка). Срок подачи заявления на перерасчёт не ограничен, его можно подать в любое время.


                       

И.А.ТЮЛЬКИНА
   главный специалист-эксперт