В связи с появлением в нашем районе случаев отказа в назначении страховой пенсии гражданам, Клиентская служба (на правах отдела) (в Верхошижемском районе) разъясняет:

Право на страховую пенсию по старости возникает при достижении трех условий: определенного возраста (у мужчин в 60 лет, у женщин в 55 лет), наличие минимального требуемого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов. Например, для назначения страховой пенсии по старости с 2017 году нужно иметь минимум 11,4 пенсионных баллов и восемь лет стажа; в 2018 году 13,8 баллов и 9 лет стажа и т.д. к 2025 году для выхода на страховую пенсию будет требоваться 30 баллов и 15 лет стажа.

Чтобы сформировать 13,8 баллов за девять лет (требование к выходящим на пенсию в 2018 году), гражданину необходимо заработать 1,533 баллов в год. Столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 11192 рублей в месяц до вычета НДФЛ.
Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ, то для того, чтобы сформировать 13,8 пенсионных баллов к 2018 году, он должен иметь стаж порядка 14 лет.

Важно знать, что баллы за каждый год трудовой деятельности начисляются только при официальном трудоустройстве, поскольку только с «белой» зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своего работника.

Также сообщаем, что в случае отказа в назначении страховой пенсии мужчинам по достижении 60 лет, женщинам – 55 лет, указанные лица по достижении возраста 65 и 60 лет соответственно, будут иметь право на социальную пенсию по старости, для которой не нужно вырабатывать определенный стаж и количество баллов.