В июле в ПАС «МРСК Центра - Ярэнерго» произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Электромонтёр по ремонту распределительных сетей получил электротравму из-за наличия на проводах оборванной BЛ напряжения, появившегося вследствие обратной трансформации из-за включения в электрическую сеть 0,4 кВ бытового электрогенератора одним из потребителей.

Чтобы не допустить подобных происшествий на подведомственных территориях Верхошижемский РЭС ПО «Южные электрические сети» филиала «Кировэнерго» собирает информацию о потребителях, имеющих бытовые электрогенераторы.

«Кировэнерго» напоминает о том, что генераторы надо эксплуатировать правильно! Халатность ведет к пожару и смерти!

Многие жители области приобретают электрогенераторы, используя их как резервные источники снабжения электроэнергией, например, при ремонтных или строительных работах. Энергетики в очередной раз обращают внимание граждан на необходимость соблюдения правил эксплуатации данного энергооборудования.

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» предупреждает: неправильное подключение резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ) создаёт угрозу получения электротравмы владельцем источника питания или возникновения пожара в его доме. При несанкционированном подключении РИСЭ опасность грозит и работникам электросетевой организации, которые в это время могут работать на электросетях.

Для того чтобы источник электроснабжения не превратился в опасную для жизни установку, необходимо следовать следующим правилам:

Правило №1: все владельцы генераторов должны заключить эксплуатационное соглашение с электросетевой организацией, в котором оговариваются характеристики РИСЭ, разрешенная схема подключения, а также регламентируются другие вопросы безопасного использования оборудования.

Правило N92: запрещается изменять схему подключения электрогенератора к внутренним сетям без согласования с электросетевой организацией.

Правило N°3: категорически запрещена подача напряжения от РИСЭ при не отключенном вводе от основного источника питания. Исключить ошибочную подачу напряжения от РИСЭ в сеть энергосистемы можно, установив переключатели или специальные пускатели, снабженные блокировками.

Правило N24: РИСЭ должны проходить проверки, техническое обслуживание, периодические измерения, планово-предупредительные ремонты в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей. Ошибок можно избежать, если подключать автономный источник питания только в соответствии со специально разработанным проектом, согласованным с электросетевой организацией!